sexta-feira, 28 de maio de 2010

A Dieta e a Saúde


Dados compilados da literatura epidemiológica, referentes à relação entre a dieta alimentar e a incidência de determinadas doenças, permitiram concluir que uma dieta rica em fruta e hortaliças está fortemente associada a um menor risco de contrair doenças degenerativas, incluindo doenças cardiovasculares, disfunções cerebrais e cataratas, e doenças proliferativas como as neoplasias. Estudos epidemiógicos sublinham que cerca de 75% dos cancros humanos estão relacionados com factores extrinsecos, sendo os mais importantes o tabagismo e a dieta. Considera-se que a dieta pode incluir os factores de maior risco e de maior prevenção contra o cancro e doenças não transmissíveis. Os de maior risco são as gorduras saturadas, as carnes vermelhas e as proteínas de origem animal e os de maior prevenção encontram-se nas frutas, hortaliças e cereais, fontes de fibra, carotenos, vitaminas, minerais e outros compostos não nutricionais, denominados fitoquímicos.


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