sexta-feira, 21 de maio de 2010

A Alcachofra




Características


É uma planta originária do mediterrâneo, pertence a família das asteraceae e as partes mais utilizadas são as folhas, brácteas (cabeça) e raízes. Actualmente cultivada como alimento, nas regiões atlânticas com Invernos suaves. É uma planta vivaz, com folhas espinhosas, com as superiores sendo bem menores que as da base, semelhante a um cardo, que atinge até 120 cm de altura. As flores são púrpuras envoltas em grandes brácteas carnudas que são a parte comestível da inflorescência. O nome genérico Cynara vem do latim canina, que se refere à semelhança dos espinhos que a envolvem com os dentes de um canídeo.


Propriedades medicinais


A alcachofra é um vegetal muito nutritivo, baixo em calorias, que por cada 120 g proporciona cerca de 15% das necessidades diárias de vitamina C, 300 mg de potássio e 2 g de cinarina, substância responsável das suas virtudes fitoterapêuticas. A cinarina, essencialmente concentrada nas folhas e nas raízes da alcachofra, possui excelentes propriedades anti-hepatóxicas, actua protegendo e regenerando as células hepáticas, beneficiando a secreção biliar e consequentemente a digestão, evitando a formação de litíase biliar, e exerce um efeito moderador sobre o nível de colesterol (hipocolesterolémica). Aumenta a diurese (diurética e depurativa), favorecendo a eliminação de ureia e toxinas.

Outros nomes

Cynara carbunculus L., inglês: artichoke, glose artichoke, francês: artichaut, artichaut commun

Curiosidade!

A flor da Alcachofra serve para fazer o queijo

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