sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Saúde e Desporto


Saúde e desporto
O estilo de vida cada vez mais sedentário, aliado ao uso crescente da tecnologia na vida quotidiana, estão a causar altos níveis de inactividade entre pessoas de todas as idades, em todo o mundo.
A Organização Mundial de Saúde – OMS – reconhece a grande importância da actividade física para a saúde física, mental e social, capacidade funcional e bem-estar de indivíduos e comunidades. Aponta para a necessidade de políticas e programas que levem em conta as necessidades e possibilidades das diferentes populações e sociedades, com o objectivo de integrar a actividade física ao dia-a-dia de todas as faixas de idades, incluindo mulheres, idosos, trabalhadores e portadores de deficiências, em todos os sectores sociais, especialmente na escola, no local de trabalho e nas comunidades.
O sedentarismo é enfatizado, pelo World Health Report de 1997, como um factor de risco causador de doenças, com a mesma importância que o fumo e a alimentação.O Ministério da Saúde aponta que o estilo de vida é responsável por 54% do risco de morte por cardiopatia, 50% pelo risco de morte por acidente vascular cerebral, 37% pelo risco de morte por cancro e, no total, por 51% do risco de morte de um indivíduo.O estilo de vida sedentário é um factor de risco relevante para a enfermidade coronariana e para o acidente vascular, as principais causas de morte em todo o mundo. O risco de doença cardíaca para as pessoas menos activas e menos condicionadas pode ser o dobro, comparado às pessoas mais activas e condicionadas.
Dados da pesquisa do Instituto de Estatísticas Brasileiro do Datafolha, feita com 2054 pessoas, entre 18 e 60 anos, em 98 municípios do Brasil, apontam que 60% dos entrevistados não praticam qualquer tipo de exercício físico. O índice dos que não praticam qualquer actividade física aumenta de acordo com a faixa etária. O mais alto (66%) registra-se entre os que têm entre 45 e 60 anos.
A EMBRATEL, consciente destes factos, iniciou, em 1998, um programa de controle do peso, tendo como um de seus pilares o combate ao sedentarismo. O Programa procura consciencializar para a importância do exercício físico, enfatizando a forma correcta da sua execução, que deve ser bem orientada e adequada às características individuais.
A actividade física pode ajudar a atingir o peso corporal apropriado e contribui positivamente para a mudança de outros factores de risco de doenças coronárias, como o perfil de lípidos, a resistência à insulina e à hipertensão. Desta forma, contribui para o controle do diabetes, colesterol alto e hipertensão arterial.
A relevância do binómio actividade física e saúde leva à necessidade de melhor informar e educar a população acerca da prática regular da actividade física, como factor de promoção da saúde e prevenção de doenças.
É importante compreender a relação intrínseca entre saúde e estilo de vida (hábitos sociais e culturais), em que a actividade física participa como factor fundamental. Deve-se ter sempre em mente que o corpo humano foi projectado para a acção, e não para a inactividade.
“Os que não encontram tempo para o exercício terão de encontrar tempo para as doenças.”

Equitação Terapêutica


Vertente da equitação direccionada para a população com deficiência, que proporciona uma melhoria na postura e no equilíbrio, tendo ainda, como objectivo promover a socialização e recreação. Hoje, em dia, encontra-se em desenvolvimento a competição nesta área. As sessões podem ser individuais ou em grupo e são da responsabilidade do instrutor de equitação com a colaboração dos terapeutas.


Hipoterapia


Hipoterapia
Técnica de tratamento aplicada em reabilitação, que explora os inputs motores e sensoriais que o cavalo transmite ao indivíduo, estimulando padrões motores normalizados e promovendo uma melhor integração sensorial. As sessões são individuais, orientadas por Fisioterapeutas ou Terapeutas Ocupacionais em colaboração com o Instrutor de Equitação.
Na APPC - Faro esta prática desenvolve-se há mais de 12 anos. A Associação tem técnicos especializados na área, e em colaboração com a AEDA (Associação de Equitação do Algarve) tem organizado formações e contribuído para a expansão desta actividade em todo o país.

Leopardo real



Por um bom tempo foi classificado erroneamente como uma nova subespécie, Acinonyx rex, (conhecido como King Cheetah em Inglês). Pensava-se que era realmente uma nova subespécie, quando, na realidade, trata-se de uma mutação que torna o sua pelagem diferente dos guepardos "comuns", que ao invés das tradicionais manchinhas redondas, existem manchas igualmente redondas, só que maiores e formando pequenas listras, e daí o nome científico Acinonyx rex, que hoje é inválido. Os nativos chamam este tipo de guepardo como "leopardo-hiena", e é considerado um animal sagrado pelos nativos, praticamente tanto quanto o leão branco.


O gene recessivo tem de estar presente em ambos os pais, pois a característica está no gene que se manifesta, e esta é apenas uma das razões por que é tão raro tanto na natureza, quanto nos jardins zoológicos. A primeira aparição do guepardo "real" foi no Zimbábue, no ano de 1926. Leia os primeiros relatos do guepardo "real" de que se tem notícia: manchas alongadas e fundidas, formando padrões irregulares, inclusive alterando espessura do pêlo; Listras longas ao longo da coluna estendendo-se até a cauda; Como já mencionado no tópico acima, é geralmente encontrado no Zimbábue, onde foi registrada sua primeira aparição, nota-se também que é onde se encontra a maioria dos guepardos "reais", guepardos "reais" e guepardos "normais" podem ocorrer em uma mesma ninhada, pois o gene recessivo pode estar presente em guepardos "normais". Este tipo de guepardo é também um pouco maior que os guepardos "comuns".
Filhote de leopardo.


História evolutiva



Teriam evoluído na África durante a época Miocena (de há 26 milhões a 7,5 milhões anos atrás), antes de migrarem para a Ásia. Espécies extintas actualmente incluíam a Acinonyx pardinensis (da época Pliocena), muito maior que a chita actual, encontrada na Europa, Índia e China; a Acinonyx intermedius (Pleistoceno médio), com a mesma distribuição geográfica; a Miracinonyx inexpectatus, Miracinonyx studeri, Miracinonyx trumani (ao longo de todo o Pleistoceno), também chamado de Chita americana, cujos fósseis foram encontrados na América do Norte, como diz o próprio nome, e a Acinonyx kurteni, do período plioceno, encontrado na China.




http://pt.wikipedia.org/wiki/Leopardo

Alimentaçao saudável

A alimentação saudável é muito importante para o nosso bem estar, porque pode influenciar o funcionamento dos sistemas nervoso, glandular, ósseo, muscular, urinário, digestivo, respiratório, cárdio-circulatório, assim como no comportamento, humor, memória, inteligência, na disposição física e sexual. Para uma alimentação rica e natural, devemos observar três qualidades de alimentos, a vegetal, a natural e a integral.

- Alimentos Vegetais - São os alimentos mais importantes, são as verduras, os legumes e as frutas. Neles você encontrará minerais, vitaminas, açucares, proteínas e gorduras, estas em baixa quantidade. São alimentos equilibrados, que devem de ser consumidos diariamente. Devendo estar presente em 2/3 de toda alimentação, ou seja no pequeno almoço, no almoço e no jantar. Para além de saborosos eles contem substâncias protectoras com acção anti inflamatória, anti reumática, etc. São também indicados para pessoas obesas que necessitam de dieta, por serem extremamente saudáveis. Devem ser consumidos preferivelmente crus e muito bem higienizados.

- Alimentos Naturais - São aqueles produzidos pela natureza. Eles fornecem as substâncias necessárias para o perfeito funcionamento do organismo e sua defesa, e o organismo está apto para digeri-los, absorvê-los, metabolizá-los e eliminar o que não serve. Ao contrário, os produtos artificiais, industrializados são os alimentos que contêm substâncias químicas acrescentadas, como conservantes, estabilizantes, corantes, aromatizantes, espessante. Estas substancias são prejudiciais a saúde, capazes de provocar intoxicações, alergias, e muitos outros problemas, inclusive o câncer. Nesta categoria estão o açúcar refinado, os doces, as bebidas artificiais, a margarina, os enlatados em geral, produtos nada saudáveis, que devem ser evitados.

- Alimentos Integrais - Este é um item à parte e que merece especial atenção. Os alimentos integrais são aqueles mantidos com a composição que recebeu da natureza, sem nada acrescentar, nem retirar. É o alimento na sua forma completa, total, com todos os seus nutrientes, necessários para o equilíbrio e bom funcionamento do organismo. São aqueles que não passaram pelo processo de beneficiamento ou refinamento. Os cereais integrais ainda possuem.

www.sobre.com.pt/alimentacao-saudavel

Hidroterapia


HIDROTERAPIA
A Hidroterapia é um conjunto de técnicas de tratamento em meio aquático que aproveita as características estáticas e dinâmicas da água, para promover o relaxamento ou o exercício consoante o objectivo da terapia a realizar.
De um modo geral, a água promove um "equilíbrio de forças" entre a gravidade e a flutuação o que permite variados objectivos de tratamento. Os tratamentos são realizados em grupo ou individualmente, em sessões semanais ou bissemanais por todos os elementos da equipa técnica da Associação com a colaboração dos pais.
A Instituição dispõe de uma piscina com água aquecida a 34º,ideal para a prática de hidroterapia.

Peixe-leão



Peixe-leão, peixe-peru, peixe-dragão e peixe-escorpião são alguns nomes vulgares para uma grande variedade de peixes marinhos venenosos dos gêneros Pterois, Parapterois, Brachypterois, Ebosia ou Dendrochirus, pertencentes à família Scorpaenidae.


Os peixes-leão são predadores vorazes. Quando estão caçando encurralam as presas com seus espinhos e, num movimento rápido, as engolem por inteiro. Eles são conhecidos por seus enormes espinhos dorsais e pela coloração listrada, de cores vermelha, marrom, laranja, amarela, preta ou branca.

Peixe-leão comum (Pterois volitans).


Os Peixes-leão são nativos da região Indo-Pacífica, vivendo sempre próximos à recifes de coral, mas algumas espécies podem ser encontradas em outras regiões do mundo. Devido a uma recente introdução, eles podem ser encontrados no oeste do Oceano Atlântico e Mar do Caribe.


Os Peixes-leão vivem até 15 anos e podem pesar até 200g. Durante o dia preferem se abrigar em cavernas ou fendas, sendo animais de hábitos noturnos. Alimentam-se de pequenos peixes e normalmente só os comem vivos, mas em cativeiro podem ser habituados a comer camarão congelado. São ovíparos e a desova acontece à noite.



Veneno

O veneno dos Peixes-leão é inoculado através de espinhos localizados nas regiões dorsal, pélvica e anal. Geralmente possuem de 12 a 13 espinhos dorsais, 2 pélvicos e 3 anais. Cada espinho possui duas glândulas que produzem e armazenam veneno. Os peixes-leão também possuem espinhos peitorais, porém estes não possuem glândulas de veneno.


A potência do veneno varia de acordo com a espécie e tamanho do peixe-leão. Os principais efeitos são: dor intensa localizada, seguida de edema local, podendo também a vítima sentir náuseas, tontura, fraqueza muscular, respiração ofegante e dor de cabeça.


O veneno dos peixes-leão é constituído de proteínas termosensíveis, que são vulneráveis ao calor e se desnaturam facilmente. Os primeiros socorros constituem-se na imersão do local afetado em água quente (43-45ºC) por 30 a 40 minutos ou até a dor diminuir.





in wikipédia

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Tubarão Tigre



Galeocerdo cuvier

Muito perigosos, como o próprio nome sugere, os tubarões tigres são reconhecidos pela sua natureza agressiva e incríveis habilidades predatórias. Chamados assim pela sua pele listrada, os tubarões tigres são de longe o maior membro da sua família mais próxima. Encontrados com frequência em águas tropicais de baixa profundidade, os tubarões tigres se sentem à vontade em estuários lamacentos ou em oceanos temperados, onde caçam tudo o que é comestível ou não; já foram encontrados no estômago de tubarões tigres garrafas de plástico, placas de carros, pneus, garrafas de vinho e latas vazias. Seus impressionantes dentes afiados são usados com frequência para arrancar pedaços de presas muito maiores que eles, incluindo carcaças de baleias e de outros animais marinhos; sendo famosos pela sua capacidade de comer criaturas resistentes, como as tartarugas.

O tubarão tigre só perde para o tubarão branco no que se refere ao registo de números de ataques a humanos. Seu enorme tamanho, natureza curiosa e hábitos de alimentação incertos o tornam um adversário perigoso, tendo já sido responsável por muitos ataques fatais.

Tamanho Máximo: Mais de 5 metros / 700 kg

Distribuição: Em águas temperadas e tropicais do mundo inteiro, excepto no Mediterrâneo. Encontrado com frequência em águas profundas no mar aberto.

Dieta: Pequenos moluscos, crustáceos, peixes pequenos e lulas.
Reprodução: Ovovivíparos. As fêmeas têm entre 30 e 50 crias.

O tubarão tigre (Galeocerdo cuvier) é um dos maiores tubarões do mundo, sendo que atinge em média os 6 metros e chega a pesar perto de uma tonelada. É comum no meio Oceano Pacífico principalmente nas águas costeiras. O tubarão tigre caça sozinho e normalmente de noite. O seu nome provém das riscas pretas que apresenta ao longo das costas, que vão desaparecendo à medida que o tubarão envelhece.

O tubarão tigre é um predador perigoso, conhecido por comer uma reportório notável de coisas. A sua dieta inclui normalmente peixe, focas, tubarões mais pequenos, lulas e até tartarugas. Já foram encontradas matrículas e pedaços de pneus no seu sistema digestivo. Este tubarão tem ganho uma recente notoriedade devido aos seus ataques a mergulhadores e surfistas no Hawaii.

O tubarão tigre encontra-se em segundo lugar, ultrapassado apenas pelo tubarão branco, no que toca ao número de fatalidades humanas, e é considerado, junto com o tubarão branco, o tubarão touro e com o tubarão de ponta branca, um dos mais perigosos para o ser humano.




Fonte: pt.wikipedia.org, http://www.discoverybrasil.com/

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Pinguim


Pinguim

Designação que é vulgarmente dada às aves da ordem dos esfenisciformes e da família dos Esfeniscídeos constituída por dezoito espécies. São aves com plumagem curta, abundante e densa, com as rectrizes bastante diferenciadas em pequenas hastes córneas. Vivem no hemisfério sul e embora algumas espécies tenham uma distribuição marcadamente meridional, outras como o pinguim das Galápagos chega a viver no Equador. Das dezoito espécies existentes só duas - o pinguim–de-adelis (Pygoscelis adeliae) e o pinguim-imperador (Aptenodytes forsteri) - são exclusivas do continente antárctico.

As asas muito reduzidas são utilizadas para propulsão na água, e as patas curtas e colocadas muito atrás do corpo servem de leme. Os pinguins não voam. A camada de gordura isolante dos pinguins é tão eficaz que o principal problema destas aves é o arrefecimento do corpo. A cabeça, dorso e parte superior das asas são escuros, a parte ventral e a parte inferior das asas são brancas. O bico é em geral longo e fino com uma mancha lateral de cor clara. Na época da reprodução formam-se grandes colónias. A fêmea põe, em geral, dois ovos que inicialmente deixa ao cuidado do macho. Criam, em geral, durante o Inverno junto aos alcantis marinhos.

A altura destas aves varia entre os setenta e cinco centímetros e os cento e dezanove centímetros. O comprimento da asa varia entre os dezoito e trinta e quatro centímetros e o seu peso entre os três e vinte e nove quilos. O período de incubação dos ovos varia entre os trinta e cinco e os sessenta e quatro dias, dependendo da espécie. Os juvenis quando nascem estão cobertos de penugem cinzenta e têm a cabeça negra, com duas manchas brancas que rodeiam os olhos. Só ao fim de um ano adquirem a plumagem de adulto. Os pinguins têm uma alimentação variada com base em crustáceos, peixes e lulas.



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Pinguim. In Diciopédia 2009 [DVD-ROM]. Porto: Porto Editora, 2008. ISBN: 978-972-0-65264-5

Abelharuco


Abelharuco

Ave da família dos Meropídeos, um elemento tropical isolado na fauna europeia, distribuída por dois géneros - Merops e Meropogon. Existem cerca de 30 espécies de abelharucos.

O abelharuco habita campos abertos como prados, savanas e charnecas assim como zonas de mato e prados com árvores dispersas e terrenos agrícolas do sul da Europa, Noroeste de África, Índia e África do Sul.

O abelharuco -comum (Merops apiaster) tem cerca de 27 centímetros e tem um padrão de plumagem inconfundível, azul na face ventral, bronze na parte dorsal e amarelo no pescoço. Passa grande parte do tempo a caçar insectos como abelhas, vespas, gafanhotos e libelinhas. O seu nome abelharuco deve-se à sua preferência por abelhas. O seu bico é comprido, estreito e ligeiramente curvado para baixo. Sociável todo o ano avista-se com frequência em bandos. As colónias de nidificação localizam-se em taludes ou penhascos. Para fazer o ninho cava com as patas providas de unhas fortes e compridas. A cova que chega a ter, e por vezes ultrapassa, a profundidade de um metro penetra horizontalmente no solo. No fundo a cova alarga-se constituindo-se uma câmara que corresponde ao ninho propriamente dito. Os juvenis são mais monótonos na cor possuindo o dorso verde acinzentado com pouco castanho e não possuem as penas da cauda alongadas. A cor do macho e fêmea adultos são idênticos.




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Abelharuco. In Diciopédia 2009 [DVD-ROM]. Porto: Porto Editora, 2008. ISBN: 978-972-0-65264-5

Papagaio


Papagaio

Designação de aves da família dos Psitacídeos. O papagaio Amazona aestiva é uma ave com bico curto e em forma de gancho que utiliza para triturar sementes duras e também como órgão preênsil, para se agarrar aos ramos das árvores. No bico, a maxila superior é móvel e a inferior pode deslocar-se para a frente e para trás o que lhes facilita a tarefa de descascar sementes e frutos. As garras têm unicamente a função preênsil para se agarrar aos ramos das árvores e apanhar frutos e sementes. Os papagaios em geral apresentam dimorfismo sexual. O colorido dos machos é diferente do das fêmeas. No papagaio (Amazona aestiva), os adultos têm uma mancha de cor viva na cabeça.

Habita a floresta, comendo silenciosamente nos ramos superiores das árvores onde encontra a maior parte dos seus alimentos: frutos, sementes, flores e botões. O casal costuma unir-se para toda a vida e à fêmea cabe a responsabilidade de pôr os ovos num ninho que é construído na cavidade de algum tronco. Os juvenis são alimentados no ninho, pelo casal, com frutos e sementes já um pouco amolecidos e com princípio de digestão que os progenitores transportam no papo. Ao abandonarem o ninho os juvenis têm a fronte e a face completamente nuas o que evita que a plumagem se suje com os alimentos líquidos e pegajosos com que são alimentados no ninho. O tamanho do papagaio (Amazona aestiva) é de cerca de 37 centímetros.




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Papagaio. In Diciopédia 2009 [DVD-ROM]. Porto: Porto Editora, 2008. ISBN: 978-972-0-65264-5

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Águia real


A águia-real ou águia-dourada (Aquila chrysaetos) é uma ave de rapina diurna da família Accipitridae.

Características física

Comprimento: 66 a 100 cm
Envergadura de asas: 150 a 250 cm
Peso: 2,5 a 7 kg
Como em todas as aves de rapina, as fêmeas são ligeiramente maiores que os machos.

Alimentação

Ela alimenta-se de ratos, toupeiras e pássaros.
Reprodução

A época de reprodução inicia-se em meados de Janeiro e prolongando-se até Maio - setembro, podendo variar de acordo com a região geográfica. Cada casal pode ter até 10 ninhos, mas só 2-3 são usados em rotação. Alguns casais usam o mesmo ninho cada ano, enquanto outros usam os ninhos alternando os anos. O mesmo ninho pode ser usado por gerações. O ninho normalmente é construído em um precipício alto, entretanto podem ser usadas árvores se precipícios não estão disponíveis. O local de ninho preferido é onde a presa pode ser avistada facilmente. O ninho pode ser enorme se o local permitir. Alguns ninhos de precipício medem de 2,5 a 3 m de diâmetro por 1 a 1,20 m de espessura. É volumoso e é composto de varas, ramos, raízes, ervas daninhas, e mato. A fêmea é responsável pela maioria da incubação, embora o macho frequentemente ajude. A postura pode ser de 1-4 ovos, no entanto o mais comum é ser de dois ovos. Os ovos são branco sujo e manchas castanhas ou castanho avermelhado. A incubação dura 35-45 dias. As crias que nascem primeiro são mais fortes, frequentemente matam os irmãos menores e mais fracos e os pais não interferem. O filhote é dependente de seus pais durante 30 dias ou mais.

Comportamento

Formam casais, e um casal preciso até 55 km de território para caçar. Sua velocidade comum durante o voo é de 45 a 50 km/h, e foram registados mergulhos a velocidades de 320 km/h para pegar uma presa que avistou. A maioria delas no Alasca e Canadá viajam para o sul no Outono quando a comida começa a faltar no norte. Mas nem todas as águias migram; algumas permanecem no Alasca, Canadá meridional e no norte dos EUA.

Habitat

Existe em Portugal, Eurásia, Norte de África e na América do Norte. A área de procriação na América do Norte inclui o México norte, central, os Estados Unidos ocidentais como Dakotas, Kansas e Texas, também o Alasca, e o norte do Canadá. Durante o inverno elas podem ser achadas no Alasca meridional e Canadá, no oeste dos Estados Unidos e México. São vistas algumas em Minnesota todos os Outonos durante a migração e ocasionalmente no rio Mississípi durante o inverno.
São protegidas pelo governo dos Estados Unidos e são consideradas ameaçadas de extinção. A caça, a eliminação de presas por alteração do habitat natural e o envenenamento por mercúrio são os factores principais que limitam as populações dessa ave. Elas abandonam seus ninhos durante a incubação se foram perturbadas.
Curiosidades

Uma águia pode transportar até 3,6 kg em voo.
A águia-dourada é conhecida por mergulhar para pegar sua presa a velocidades calculadas de 240 a 320 km/h.
Já se viu essa ave capturar aves voadores tão grandes como gansos.
Elas também foram vistas, ocasionalmente, comendo carne putrefacta.



in Wilipédia

O papagaio-do-mar


Papagaio-do-mar é o nome comum dado às aves ciconiiformes da família dos larídeos, grupo dos alcídeos, pertencentes ao género Fratercula. Existem três espécies de papagaio-do-mar.


Descrição


Tem 28 a 30 cm de comprimento e pesa 400 g. Vive de 20 a 25 anos. Os papagaios-do-mar têm forma compacta e hidrodinâmica. Os seus pés têm os dedos unidos por uma membrana que está adaptada para nadar debaixo d'água. As suas penas são à prova d'água. O peito branco com dorso e asas negras ajudam na camuflagem contra os predadores de cima, de baixo e quando nada. As asas curtas e os fortes músculos das asas ajudam-no a nadar fortemente, usando as asas como barbatanas. As asas medem 47 a 63 cm de comprimento. A parte superior do bico e da língua são orlados com espinhos apontados para trás, permitindo agarrar o peixe escorregadio. O bico possui uma dobradiça que permite que o peixe fique na parte superior do bico, enquanto ele apanha mais com a parte inferior do bico. Vivem em sua maioria, no Atlântico Norte, cobrem áreas que vão da Costa Nordeste dos EUA e da Islândia, até a Groenlândia e Rússia, e até mesmo abaixo da Inglaterra e da França.


Comportamento


Geralmente vistos sozinhos ou em pares, os papagaios-do-mar são excelentes nadadores. São, no entanto , maus voadores: quando levantam vôo, voam baixo sobre a água, batendo as asas até 400 batimentos por minuto. As suas pernas estão colocadas na parte posterior do corpo, por isso, as aterrisagens nem sempre são as mais suaves quando há ventos fortes. Sendo altamente sociáveis, os papagaios-do-mar juntam-se em grupos imensos no alto mar para encontrar um parceiro. Em terra, surgem disputas entre as aves que defendem os seus locais de nidificação na colônia. Tais lutas são às vezes rodeadas por uma multidão de espectadores curiosos. Os papagaios-do-mar tentam deter os predadores voando em grandes grupos no mar.
Reprodução
Durante a época de acasalamento (entre Março e Maio) o bico do papagaio-do-mar é vermelho, amarelo e azul, esbatendo no final do verão. Durante a corte, estas aves produzem sons de arrulho e batem como bico um no outro. Escavam uma toca onde a fêmea põe um ovo, que ambos os progenitores incubam por vez, aninhando-o debaixo da sua asa. Quando a cria choca, é alimentada durante 40 dias pelos progenitores. Permanecem na toca por dez dias antes de se dirigir ao mar. Os papagaios-do-mar regressam às colónias onde nasceram.


Alimentação


Os papagaios-do-mar mergulham até 60 m para encontrar peixes como enguias e merlúcios, que são as suas principais presas. Quando se alimentam, eles balançam-se na superfície e depois mergulham debaixo d'água, engolindo as suas presas. As gaivotas-argênteas muitas vezes esperam pelo regresso dos papagaios-do-mar das suas pescarias, para roubarem a sua comida. Os papagaios-do-mar tentam evitá-las seguindo de imediato para a toca, a fim de fazer a entrega às suas crias.

Suas Ameaças


No passado, essas aves, foram muito caçadas. Hoje em dia, sofrem com a poluição e com as redes de pesca, em que podem ficar presos. Além disso, com a pesca predatória nas águas, onde este tipo de ave, costuma se alimentar, falta alimento e com o aumento do nível do mar, por causa do aquecimento global, algumas colónias, são inundadas pela água.
in Wikipédia